здоровье моих птиц

в этом разделе я хочу рассказать о моей домашней аптечке для птиц. показать фото и написать какими препаратами я пользуюсь для профилактики и лечения болезней. описать ихнее применение и ответить на ваши вопросы, если они конечно же возникнут...

так как препараты которыми я пользуюсь для профилактики и лечения, по моему выбору должны быть максимально натурального происхождения, то и первым лекарством в списке будут семена. это семена растения фониопадди. по описаниям зарубежных заводчиков канареек, эти семена являются прекрасным лечебным и профилактическим средством от такой распространённой болезни у канареек как кокцидиоз. для профилактики достаточно изредка давать эти семена в отдельной кормушке птицам, а для лечения скармливать их птице в течении 10 дней ежедневно. сам результата не видел, т.к. птицы не болели этим заболеванием, но отзывы в интернете об этом средстве очень хорошие. птицы эти семена очень любят и поедают их с большой охотой.

следующее профилактическое средство которым я пользуюсь, это препарат от глистов у птиц сделанный на травах - EXPEL. он необходим мне, т.к. в тёплое время года вся птица находиться у меня во дворе дома в небольших вольерах. и как бы я не старался изолировать её от диких птиц, но контакт с ними всё равно не исключён. поэтому, особенно в это время я и даю в качестве профилактики от глистов этот настой который добавляется в питьевую воду для птиц. 

ещё одно профилактическое средство, которым я пользуюсь - это препарат Med от фирмы Quiko. препарат этот сделан на основе масла сделанного из растения орегано. он является отличным профилактическим средством от кишечных инфекций у птиц и не является антибиотиком. это 100% натуральный продукт. даётся этот препарат разведённым в питьевой воде или добавляется в мягкий корм при подаче его птицам.

так же от кишечных и других инфекций я применяю средство которое готовлю сам. рецепт его я прочитал на сайте у одного бельгийского заводчика канареек с большим стажем. он пользуется им много лет. вот этот рецепт - берётся 1 литр яблочного уксуса (только настоящего яблочного, а не его заменителя), кладётся в него 2 большие луковицы нарезанные кусками, 4 больших зубчика чеснока разрезанных пополам и веточка тимьяна. всё это настаивается 3 недели. потом процеживаем и фильтруем. ставим в холодильник.

давать его так - 15 мл этого настоя разводим на 1 литр питьевой воды. 3 раза в неделю. повторять 2 раза в месяц.

нужно помнить, что кишечные инфекции особенно активны в жаркое время года. поводом для появления таких инфекций так же является сырость и грязь в клетках и вольерах где содержатся птицы.

у взрослых птиц зачастую на лапках появляются чешуйки. при чём размер этих чешуек варьируется и зависит скорее от индивидуальности организма. способы борьбы с ними существуют разные. есть самый простой - мазать лапки птице ежедневно на ночь тонким слоем обычного медицинского вазелина, слегка при этом массируя. чешуйчатые образования размягчаются со временем и примерно через неделю отделяются от лап. НО существует опасность при образовании чешуек развития чесоточного клеща у птиц. грязь попадает под эти наросты и там развивается клещ. поэтому, в таких случаях кроме вазелина я пользуюсь мазью против клеща P-Sable. в моём случае это профилактическое средство. лапки птиц после недельной обработки этой мазью и вазелином становятся розовые и гладкие. на них не остаётся наростов и они полностью здоровы.

к сожалению у наших птиц случаются и заболевания глаз. в некоторых случаях это просто травма, в некоторых инфекция. бывает и такое что второе возникает на основе первого...

когда видно что глаз слезиться и воспалён, вокруг глазницы имеются влажные перья которые после высыхания дают твёрдую корку, наблюдается выпадение перьев вокруг глазницы или опухоль, то самое время начинать лечение. очень хорошие результаты в таких случаях дают глазные капли Ципролет. это препарат из человеческой аптеки. каждое утро и на ночь в глаз птице нужно капнуть одну каплю этого средства и слегка разнести каплю пальцем. убедиться что средство хорошо смочило глаз и область вокруг него. при незапущенных случаях обычно хватает недели таких процедур для полного выздоровления. при тяжёлых случаях нужно продолжать не менее 10 дней.

как я писал уже выше, у моих птиц в летний период не исключён контакт с дикими пернатыми, поэтому я большое внимание уделяю профилактике всех паразитов у птиц. до недавнего времени я пользовался раствором ивермектина для этих целей, но он очень токсичный и может влиять на репродуктивную систему птицы.

представленный же на фото препарат Travipharma не так опасен и он комплексного предназначения, убивает как паразитов перьевых, так и является глистогонным средством. действует он через кровь птицы. наносить нужно одну каплю препарата на оголённый участок кожи, на холку птицы или на внутреннюю поверхность бедра предварительно раздув перья. профилактику этим препаратом я провожу 2 раза в год.

зачастую многие из нас, из за нехватки племенного материала птицы у нас в стране, покупаем наших питомцев из за рубежа... птица от туда приезжает к сожалению не всегда в отличной кондиции. и самым распространённым заболеванием у цветных и декоративных канареек является трахейный клещ. это паразит который живёт в воздушных мешках птиц. если вовремя не сделать птицам профилактику или не провести лечение, птица может погибнуть.

не буду здесь описывать симптомы и последствия этого заболевания, эту информацию можно легко найти в интернете, но напишу чем я пользуюсь для профилактики от этого паразита в своём хозяйстве.

препарат SCATT на сегодня считается одним из лучших для этих целей. этот препарат создан специально для борьбы с трахейным клещом. он прост в применении и по отзывам зарубежных заводчиков даёт отличные результаты в борьбе с этим недугом. для лечения достаточно нанести одну каплю средства птице на оголённый участок тела и через 1-2 недели повторить обработку. последующие обработки с таким же интервалом рекомендованы до полного исчезновения симптомов заболевания.

в профилактических целях повторная обработка не нужна. такую профилактику я провожу 2 раза в год.

на сайте использованы фотографии птиц и оборудования только из моего хозяйства. все статьи написаны мной собственноручно. при использовании  изображений и статей с других ресурсов будут даваться ссылки на источник.

Кстати

все существующие на сегодня виды и породы канареек, выведены человеком, путём скрещивания разных пород птиц и многолетней селекции. ни одной породы канареек не существует в природе вживую.

Внимание

уважаемые гости и посетители, структура сайта устроена таким образом, что он имеет много скрытых ссылок. т.е. при наведении курсора на некоторый текст или фотографию можете раскрыть новую страницу или увеличить фото.

для всеобщего удобства доступна версия сайта для смартфонов. она активируется автоматически при входе на сайт с устройства.

Free counters!
Яндекс.Метрика
Каталог сайтов Украины